A640摄影技巧------(转)
优点部分 1、1000万像素和1/1.8英寸CCD,可输出A3甚至A2的大图片。 2、2.5英寸可旋转显示屏,而且能自动翻转显示的图像,满足了各种复杂视角下的拍摄。收起后可有效地保护显示屏。 3、备有光学取景器,有利于强光下取景。 4、优异的微距表现能力。 5、宽泛的快门速度(15-1/2500秒),足以应付人眼可以***见的自然界。 6、有安全偏移功能和曝光修正值提示。 7、有自定义白平衡,适应各种复杂色温下的使用。 8、手动条件下的闪光输出调节。 9、全模式摄影,尤其是全手动功能,可随心所欲的玩出自己所要的特效。 10、电脑控制拍摄,即所谓的摄像头功能。 11、随处可见的AA电池,而且电源的使用时间较长,基本上达到了无后顾之忧。 12、启动速度和连拍速度基本令人满意。 13、外形经典、机身颜色雅致,关键部位覆盖有“合金装甲”,重量适度,拍摄者能有效地掌控机身。 14、具有一定的扩展性能,可通过增加附件来进一步完善和提高相机性能。 15、按键设置比较合理,操控起来比较方便。
不足之处
1、增加了镜头转接器(镜筒)后,光学取景器会有部分视角盲区,使用闪光灯拍摄时,会在照片右下方出现阴影(近距离和广角端尤为明显)。 2、光学取景器在近距离使用时视差太大。 3、变焦比略小,尤其是广角端较小,仅有35毫米。小空间拍摄时受到一定的局限。 4、快门速度在不同模式下有差距,手动和速度优先模式最全面,为15-1/2500秒。光圈优先模式下,最低速度显示为1秒。全自动模式下仅有1/8秒显示,其他模式(含场景模式)大多也是1/8和1秒的显示。这是最让人头疼和困惑的地方。 5、显示屏像素偏低,强光下几乎无法***清。另外显示的效果与拍出的实际图片存在者一定的差距,估计有1档半到2档的EV值。这也是许多朋友提出的为什么图片偏暗的原因之一。 6、AUTU白平衡模式下拍出的片子有点偏***(就是人们常说的偏暖),让人不得不来回调整白平衡。 7、镜头门盖不是那中重叠关闭的,存在着一定的进灰之忧。 8、变焦杆有些间隙性松动,而且变焦段较少,使用中往往出现不是推过了就是拉少了的现象,总感觉不是自己要的焦距段。各焦段成像表现存在者一定的差异,基本上是越近清晰度越高。微距极佳、近距良好、中距还可以称作“朦胧之美”吧。一旦40米开外,感觉就有点朦胧过了一点。有人说这是CANON的特色,实属无奈之说吧!这是否可以解释,为什么论坛内的朋友们较喜欢照微距的原因呢?相同条件下,个人认为:KODAK在色彩和图像锐度上有上乘的表现。 9、AiAF智能对焦往往有时候帮倒忙,一会这一会那,弄得人哭笑不得。所谓的自由移动对焦也大多是摆设,调整起来真的很费事。 10、没有电池电量实时显示功能,一旦出现电量不足时,往往让人措手不及。 11、无热靴(即外接闪光灯插座),夜间摄影时拍摄距离会受到一定限制。 12、无防抖功能,对于初学者来说,不能不说是一个小小的遗憾。 13、手柄无防滑橡皮包裹,使用中手感过于光滑。 14、SD卡插槽设置在电池仓内,每次插取SD卡时必须打开电池仓盖。除了不太方便外,也徒增了电池仓盖损坏的诱因。 15、没有遥控器。
综合起来***,A640优点是比较突出和有特色的;而这里所列的不足部分则有很多是数码相机的共性。之所以小题大做,只因为它叫CANON,是数码相机的王者;只因为是A640,是A系列里目前的旗舰产品。我们有理由对其抱有更高的期待。
关于附件的配置
1、电池:建议选用2300毫安以上的大容量可冲电池,有条件可选SANYO公司的产品;如果对价格比较敏感的话,可选用国产的品胜。如果能配置两组(8节)最好,不会因为电池不足而错过精彩的瞬间。 2、储存卡:普通情况下1G足够了,特殊情况下,可再配一片1G的卡。不***一片2G卡的配置,因为一旦有问题,2G就全报废了。而两片1G的卡呢?想想***?至于选用高速卡还是普通卡,个人认为差别不大。选用那种品牌,说不好,也就大同小异吧!只要别买到假货就行了。 3、三脚架:应该备一个,越想往专业方向发展,就越能体会到三脚架在摄影方面的重要性。夜景和微距的拍摄可是少不得它的。选购时没有特别的要求,不要选那些过于纤细小巧的,稳定压倒一切,坚固至关重要。 4、镜头转接器(镜筒):如果经常在恶劣环境里拍摄,也不仿配一个。CANON公司原配的镜筒滤镜口径为58毫米,价钱贵呀!而且还是塑料筒;而国产的呢?滤镜口径是52毫米金属筒,关键问题是它便宜呀!晴天防强光眩影、雨天防水花、大风季节里还可以抵挡一下灰尘,弥补镜头关闭不严的缺憾。但要注意:装了镜筒也有一定的副作用,微距摄影受到一定的限制、闪光摄影会有阴影、光学取景器会有盲区、体积增大、携带不便。利弊得失,可以自己权衡一下。 5、滤镜:既然配置了镜筒,滤镜的购置也就顺理成章了。个人认为一片普通的UV镜足矣,可选品牌主要有:豪雅(HOYA又叫保谷)、肯高(Kenko)、玛露美(MARUMI)、汉莎(HANSA)。当然,各大相机生产厂商自己也有UV镜,问题还是太贵了呀!不要用天光镜(SKY LIGHT),因为天光镜含有浅淡的粉红色,会使成像更偏暖色。也没有必要配星光镜、柔焦镜、偏光镜等滤镜,使用不当会使照片一团糟。想一下:一片有渲染作用的玻璃片挡在伸缩镜头前面,镜头还要不断地变换焦距,结果是可想而知的。 6、增距镜和广角扩展镜:想都不用想,坚决不配!有那闲钱还不如玩单反呢!
A640两个有趣的现象
首先,我想告诉大家两个有趣的现象,有些细心的朋友可能也发现了。 1、闪光同步问题:A640在快门优先的模式下,最高闪光同步速度高达1/500秒,爽!而在光圈优先和其他程序模式下,却始终超不过1/60秒,郁闷!什么原因呢?只能说明A640是一部以快门速度优先为中心设计的数码相机,事实的确如此,A640在快门速度时间上的划分极为细致精确。 2、据说在拍摄夜景时,有意将光圈收小,拍出的点状高光物体会发出六角星光效果,经实拍后证实:确有此事。这又是什么原因呢?这是由于A640采用的是镜间式中心快门结构造成的。在快门以慢速回收直至关闭的过程中,镜间快门的6扇叶片的动作过程被相机忠实的记录下来,呈现出六角星光效果。这种现象在单反机的幕帘式快门和百叶窗钢片式快门上,是想要都没有的。 既然弄清了A640的设计原则,使用起来心中就有数了。
A640的常规设置
1、ISO设置:以80为最佳,最高不要超过200。否则,噪点将让人无法忍受 2、模式选择:由于A640的设计主导原理,个人比较倾向快门优先模式。 3、快门速度:常用速度设置1/125秒。这个速度下,光圈变化范围比较广泛,变化区域也在常见的环境光线内。另外,在1/125秒的快门速度下,轻微的抖动对最终成像的影响甚小,几乎可以忽略不计。 4、自动偏移功能:开启。一旦环境光线的变化超出了设定值,相机会自动选择合理的光圈和速度组合值(即EV值)。 5、闪光灯设置:选用自动调光,同时强制开启闪光灯。 6、白平衡设置:就选AUTO吧。虽然有点偏色,但总比选择不当、弄巧成拙要强上许多。 7、EV补偿设置:针对A640正常 情况下有些偏暗的情况,可以考虑将EV补偿值提高1-2级.但这时的液晶屏显会有些发白和***不清。 8、色彩模式:因人因地而异。 9、对焦模式:选择中央对焦方式,做到对焦点心中有数。 10、测光模式:除了大型的风光摄影和夜景模式使用评价测光外,一般情况下中央重点平均测光更好用些。 基本设置完成了,那么为什么要这样设置呢?说白了,这就是早先最简单的“傻瓜模式”。比如:室内拍摄环境光线较弱,光圈会自动加大,加上闪光灯自动增大输出量,你还担心什么呢?到了室外光线增强的环境下,光圈又会自动缩小,如果是强烈的阳光下,安全偏转程序也会自动开启,快门速度也会进一步提高,那就更不用担心抖动的问题了。问题又来了,闪光灯不是开着的吗?不用担心。它会自动减小输出量的,而且还可以起到补光的作用,片子上的人像脸部再也不会变成“大花脸”了。 那么为什么不去用全自动模式和光圈优先模式呢?那样不是更方便吗?数码相机的全自动模式工作原理是:一旦遇到光线变化,首先先调整ISO值,其次调整光圈大小,最后调整快门速度。结果就是光线弱的情况下,拍出的片子噪点惨不忍睹。要知道,自动模式下的ISO不是由你自己说了算,而是由相机它说了算的。会照相的人玩相机,不会照相的人,那就对不起,相机可要玩你了! 光圈优先模式下,比全自动稍强,但受到闪光同步速度1/60秒的限制,仍然存在着抖动的隐患。这也是有些朋友常常疑惑的地方,说我没有用自动模式,用的是光圈优先模式,并且开了闪光灯,怎么有时还会出现模糊照片呢?原因很简单:就是闪光同步速度低了。
关于夜景拍摄
1、最好用手动模式,如果怕掌握不好,也可以选用快门速度优先。 2、使用三脚架。 3、使用相机延时自拍功能,将一切抖动因素降到最低。 4、关闭闪光灯(夜间人像摄影除外)。 5、手动模式拍摄时,尽量选用小光圈,一是保证足够的景深,二来可使发光物体闪烁星光。拍摄过程中,要注意观察屏显,但又不要被它欺骗。当我们在显示屏上***到的图像很好时,最终的成像往往偏暗,实拍过程中应适度地加大1-2级的EV值。 6、ISO值设为80.避免出现讨厌的噪点。 7、适当减小像素输出值,可选用M1或M2,此时的像素输出值大约在400万或600万。也算够大的。
关于微距拍摄
1、使用光圈优先模式,通过调整光圈值可以精确地控制景深。达到自己想要的效果。 2、使用三脚架,牢牢地固定住相机。任何细微的晃动都将会被放大到可怕的程度,从某种意义上说,微距摄影中对相机的控制比夜景拍摄中更为重要。 3、关闭闪光灯,尽量用自然光线拍摄,避免留下大的阴影反差。 4、保存被摄物体的清洁,一根头发在微距状态下,可以被放大成火柴棒般粗细。 5、使用相机延时自拍功能拍摄。 6、注意背景和附近有色物体的反光对被摄物体造成的影响。
防抖与抑制噪点
防抖和抑制噪点是网上朋友们常常提到的问题,在此稍作说明。 1、ISO设置不要超过200,最好设置在80档。 2、关闭数字变焦端。数字变焦的原理,实际上是将选定的画面以数字处理的方式,评估出相邻的像素值,再以插值的方式填满画面中所需要达到的像素量。出现噪点也就在所难免了。 3、尽量少用或者不用全自动和场景模式,否则,ISO设置会失效。 4、力求曝光准确,少用PS处理画面。掌握不当话,不是产生数字噪点就是优化过度,牺牲了原始图像信息,照片会更加模糊不清。 5、降低像素输出量。 6、快门速度不得低于镜头焦距的倒数,如:焦距在35毫米时快门速度不得低于1/40秒;焦距在140毫米时,快门速度不得低于1/160秒。如果无法保证速度,那就开闪光灯或使用三脚架。 7、保证对焦准确完成后(屏显出现绿色小方框、蜂鸣器发出响声),再按下快门。与被拍摄物体相距50厘米左右时,尤其要注意,这个距离是正常拍摄和微距拍摄的分割点,相距低于50厘米时,必须使用微距拍摄模式(按下圆形方向键下面的那多小花标志键)。 8、按下快门键时,一定要轻缓,不得用力过猛。要养成屏住呼吸的良好拍摄习惯。避免呼吸带来的身体运动影响到相机的稳定性。如果拍摄场地附近有大树、电线杆、稳定的护栏。建筑物墙壁、汽车等等,可以将身体依靠在上面,以此来达到稳定身体和相机的目的。有自行车或着摩托车的朋友就更方便了,简直就是一副随身携带的活动脚架。
摄影是一门由光、影、色三大元素交融组合而成的综合艺术。要想拍出好的图片,没有别的诀窍,个人认为两个字足矣,那就是:用心、用心、再用心。说得罗嗦一点就是:用心欣赏、用心理解、用心学习、用心观察、用心选题、用心构图、用心表现、用心拍摄、用心总结。 以上所述,纯属个人的一己之见,闲来杂谈、有感而发。不是什么金科玉律,也没有任何强加于人企图。由于时间仓促,版面有限,写多了我累,***多了大家也累。不当之处,还望各位***官多多海涵,本人在此谢过了。
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